Lebensmittel mit einem FAIR TRADE-Siegel
Nicht jedes Lebensmittel, das mit einem Fair-Siegel gekennzeichnet ist, enthält ausschließlich Zutaten aus fairer Produktion. Bei zusammengesetzten Produkten müssen mindestens 20 % der Zutaten fair
hergestellt worden sein, damit das Lebensmittel das Transfair-Siegel tragen darf. Der prozentuale
Anteil muss auf der Verpackung erkennbar sein. Einige Organisationen, wie zum Beispiel GEPA oder EL PUENTE, verlangen von ihren Vertragspartnern, dass für ihre Siegel ausschließlich fair produzierte
Lebensmittel verarbeitet und verpackt werden.
Lebensmittel, aber auch Lederwaren, Textilien, Kunsthandwerk; über 60 Produzentengruppen
www.dwp-rv.de
Importeur und Vertrieb im Vollsortiment; ca. 60 % der Lebensmittel biologisch zertifiziert
www.el-puente.de
Importeur und Vertrieb im Vollsortiment; 75 % der Lebensmittel biologisch zertifiziert; Träger: Soziale und kirchliche Organisationen.
www.gepa.de
die ökologisch-faire Lebensmittelproduktion, Handelspartner zum Beispiel von GEPA, BanaFair, dwp
www.naturland.de